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    What's under the hood?
丑の日の後祝い(しげ吉)
昨日は、「しげ吉」の特上丼(2,500円)をいただきました。(多分、関の一番人気)

11時オープンなので10:40ぐらいに着きましたが、11時のオープンでは席に付けませんでした。
食事を終えて店をで出たのが12:30ぐらいでした。
ここも大変美味しいのですが、自分の好みでは孫六の方が好きです。
タレがもう少し多ければよかったのに・・・・・・
(タレが余分に欲しければ、「みよし亭」がいいです。タレの容器が出てくるので、自分で追加出来ます。)
あと、ご飯の中に入れてあるうなぎが、ご飯で蒸されて、多少臭みが出ていました。


リンク:
しげ吉
孫六
辻屋...少し辛め・・・・男性向け
みよし亭
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| めし | 17:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
丑の日の前祝い(岐阜県 関市周辺)
関市はうなぎが美味しいです。
有名所は下記です。
下記の店であれば、どこに行っても外れはないです。

昨日は、「孫六」の特上丼(3,550円)をいただきました。
ご飯の量は普通で、うなぎが2倍なので、ご飯1:うなぎ1 みたいな比率です。

リンク:
しげ吉
孫六
辻屋...少し辛め・・・・男性向け
みよし亭
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| めし | 16:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
驛釜(えきかま)きしめん
名古屋駅に久々に行きましたので名古屋名物の「きしめん」を名駅下の「驛釜(えきかま)きしめん」を食べてきました。
 少し味が濃い目でおいしかったです。ただ、全体的に温めでした、、多分長居されるのを嫌って温めにしているのかもしれません(セットで¥1,050)。
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| めし | 00:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
回転寿司 刺身(鮭)に着色料?
昨日のいった某回転寿司で、以前から少し色が綺麗すぎると気になっていたサーモン、わさびを追加しようと身をはがしたところ、シャリにそのままの色が

これ↓


帰ってから少し調べたのですが以下の理由で着色ではないと思います。
1.鮭の身の色成分は脂溶性
カロチノイド系色素が脂溶性で外に溶け出した。
色については、鮭は元々白身で身の色はエサに左右される(オキアミなどの小エビ)。
2.鮮魚への着色は違法
国内・輸入に関しても鮮魚への着色料使用は制限されています。
厚生省告示第370号 食品、添加物等の規格基準
→着色料の使用制限の項に「鮮魚介類」
厚生労働省 平成20年度輸入食品監視指導計画
→水産物及びその加工品->品質、鮮度等を誤認させるおそれのある添加物の使用(鮮魚介類等)の項に「着色料」
3.100円やそこらの寿司に着色しても意味はない
すこしでも低コストで提供したい店の方針、又公になった時の損害を考えると脱法してまで着色するメリットはない。
又ブロックの身を均等に中まで着色するのは不可能のように思えます。

ただ、牛肉は発色剤とかは普通に使われているわけですが、、

リンク:
 ・生の鮭に、着色料!?....msn相談箱(ネタ元)
 ・回転寿司の真相と食品のカラクリ...反目意見
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| めし | 12:00 | comments(2) | trackbacks(0) |
丸亀製麺釜揚げうとん
今日の晩飯は丸亀製麵の「とろたまうどん」にしました。


・店舗外

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| めし | 21:08 | comments(2) | trackbacks(0) |
すぎ屋の「メガカレー」
以前に、すぎ屋のメガ牛丼を食べたのですが、、メガカレーというのもあるらしい、、ということで、また行ってきました。

 例のごとくカレーキングという、ギャル曽根サイズもあるそうですが、、多分無理、、公式サイトのメニューにはのっていないんだよね。カレーキング、

「すき屋」って、今まで「すぎ屋」だと思ってましたたらーっ

リンク:
 GIGAGINE:牛丼キングに続きご飯3倍、ルー4倍の「カレーキング」が登場
| めし | 17:14 | comments(1) | trackbacks(0) |
あいそ家 ビビンバセット
板飯は最近できた江南の「あいそ家」の石焼ビビンバセット

こんなにボリュームがあるとは思いませんでした..

石焼ビビンバセット1000円ぐらい、と手羽先

 ここは「サガミ」だった頃よく四川鍋焼きうどんをよく食べに来ていたのですが、改装してからはいっていませんでした。よく見ると「サガミ」チェーンの「あいそ家」になったようで店の雰囲気がファミレスに近づいた感じでメニューは殆どかわっていません。カレーきしめんもとろみがあっておいしかったです。

今日は完璧カロリーオーバー豚
| めし | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
すぎ屋の「メガ牛丼」
久しぶりに飯ねた。

GIGAZINEで「すぎ屋」で肉だけ倍量の「メガ牛丼」「牛丼キング」というのをやっているのを知りいってきました。
「牛丼キング」(ご飯x2.5,肉x6)は厳しそうだったので「メガ牛丼」(ご飯x1,肉x3)を注文。

下のご飯がなかなか出てきません、この肉のボリュームはかなり嬉しいかも。
...吉野家の肉はたまに温水の毛ぐらいしかないときあるからな!

メガ牛丼660円、サラダ+トン汁で180円でした

味的は吉野家の方が好きなんですけど。
| めし | 13:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
回転寿司「スシロー」ねた切れ(なのか?)_動画
 昨日は早めに上がり、お寿司を食べにスシローにいきました「さぁ食べるぞ〜!」と席についたのですが、、
まだ9時でお客さんも沢山いるにもかかわらず殆ど寿司が流れてきません、
 単品で注文しても5分ぐらい待たされ、、結局晩飯はカップラーメンで済ませました。


好き嫌いいいませんからもう少しちゃんと食べさせてくださいyo〜
| めし | 12:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
晩飯

丸源

| めし | 21:29 | comments(1) | trackbacks(0) |