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回転寿司 刺身(鮭)に着色料?
昨日のいった某回転寿司で、以前から少し色が綺麗すぎると気になっていたサーモン、わさびを追加しようと身をはがしたところ、シャリにそのままの色が

これ↓


帰ってから少し調べたのですが以下の理由で着色ではないと思います。
1.鮭の身の色成分は脂溶性
カロチノイド系色素が脂溶性で外に溶け出した。
色については、鮭は元々白身で身の色はエサに左右される(オキアミなどの小エビ)。
2.鮮魚への着色は違法
国内・輸入に関しても鮮魚への着色料使用は制限されています。
厚生省告示第370号 食品、添加物等の規格基準
→着色料の使用制限の項に「鮮魚介類」
厚生労働省 平成20年度輸入食品監視指導計画
→水産物及びその加工品->品質、鮮度等を誤認させるおそれのある添加物の使用(鮮魚介類等)の項に「着色料」
3.100円やそこらの寿司に着色しても意味はない
すこしでも低コストで提供したい店の方針、又公になった時の損害を考えると脱法してまで着色するメリットはない。
又ブロックの身を均等に中まで着色するのは不可能のように思えます。

ただ、牛肉は発色剤とかは普通に使われているわけですが、、

リンク:
 ・生の鮭に、着色料!?....msn相談箱(ネタ元)
 ・回転寿司の真相と食品のカラクリ...反目意見
・サーモン



・サーモンのシャリ

別写真


・お寿司♪



・回転すし店内


マグロ問題も色々いわれる中、日本人の魚好きを庶民の味で保ち続けようという「回転寿司」さんの営業努力には感謝しています。害がなく安定供給しやすいおいしい魚があれば魚名を記載すれば、別に熱帯魚でもいいと思うのですがたらーっ
| めし | 12:00 | comments(2) | trackbacks(0) |
私の子供のころは寿司を手軽に食べれるなんて
想像ができませんでした。
回転寿司の恩恵はかなり大きいと思います。

寿司自体のレベルもずいぶん上がったのではないでしょうか。
でも、さすがに熱帯魚だといわれればちょっと注文しにくいひとも多いかもしれません。
写真を見ていると、おなかがすいてきたので回転寿司にいってきます。
それでは。。。。
| 丹人(常にホームページ制作中) | 2010/01/23 4:26 PM |
丹人さまコメントありがとうございます

そのとおりだと思います

>価格的な面
寿司屋は食事をするというよりも、もてなす場へとなっている感じですね(領収書が欲しかったり(笑))。

>レベル
個別で注文すれば、にぎリたてがおいしいですし、
仕入れやシステム的なところで確かにレベルも上がっていると思います

自分も月に2回ぐらい行きます
やっぱり100均一が均一が嬉しい〜
| ジョジョ | 2010/01/24 11:36 AM |









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